Грамотное оформление командировки

Грамотное оформление командировки

Любая поездка служащего в командировку сопряжена с определенной отчетностью, сотрудник, собирающийся в служебную поездку, должен в первую очередь позаботиться о правильном оформлении соответствующих документов.

К разряду командировок относятся поездки работников по распоряжению нанимателя, их целью является выполнение конкретного задания служебного характера. При командировке средний дневной заработок сотрудника не меняется.

Вернувшись из такой поездки, служащий предъявляет полностью заполненное командировочное удостоверение, а также отчетные документы для командированных – здесь имеются в виду иные документы, которые подтверждают расходы, произведенные во время пребывания в других местах. К отчетным документам, связанным с командировкой, относятся все проездные билеты, приобретенные для служебных поездок, свидетельство, удостоверяющее проживание в гостинице, где четко указано, сколько дней провел там командировочный и сколько уплатил. Возможно показать и распечатку звонков, сделанных в интересах работы.

Началом командировки считают дату отправления, а окончанием принято полагать дату прибытия. В соответствии с действующим российским законодательством командировочному возмещаются расходы, совершенные на проезд и снятие жилого помещения, а также различные дополнительные расходы, если они признаны необходимыми для данного сотрудника в ходе его командировки, однако следует представить все документы.

При оформлении в командировку работник должен взять на рабочем месте соответствующий приказ, служебное задание, командировочное удостоверение. Для выплаты средств еще до поездки требуется составить авансовый отчет  с ориентировочным перечислением возможных расходов.