Эколог Петр Осипов считает, что строительство новых ГЭС не решить проблему наводнений

Эколог Петр Осипов считает, что строительство новых ГЭС не решить проблему наводнений

Петр Осипов, эколог, эксперт Всемирного фонда защиты диких животных заявил о том, что строительство новых ГЭС в Амурской области не сможет решить проблему наводнений, и тем более не убережет область от катастрофы.

Напомним, что с предложением о строительстве каскады гидроэлектростанций, выступил губернатор области во время селекторного совещания в президентов России. Так, он предложил построить еще Гилюйскую и Селемджинскую ГЭС. Вместе с тем, экологи уверены в том, что это не выход из положения. Все дело в том, что объемы воды слишком большие, поэтому водохранилища просто не смогут с ним справиться.

На примере Зейской ГЭС можно сказать о том, что она способна срезать только пик паводка, однако полностью защитить она не в состоянии. С целью предотвращения серьезных последствий паводка следует регламентировать использование поймы. Так, следует ввести запрет на ведение жилищного строительства вблизи рек Амура и Зеи. По мировой практике можно судить о том, что никакие противопаводковые сооружения не могут защитить в случае больших наводнений. Напомним, что несколько лет тому назад сильное наводнение на реке Миссисипи разгромило целую систему дамб.

Далее Осипов отметил ненужность строящейся Нижне-Зейская ГЭС для области, которая выступает контррегулятором для Зейской ГЭС. Селемджинская гидроэлектростанция будет представлять опасность для Норского заповедника. Такую же опасность представляет Гилюйская ГЭС для Зейского заповедника. Также эколог предположил, что до зимы вода уйдет.