Эфедрин в чайных банках

Эфедрин в чайных банках

Антинаркотическая операция под названием «Канал-Восток-2012», которая проводилась в Амурской области, пришла к своему завершению и теперь подводятся итоги.

В программе учувствовали более сорок тысяч специалистов, а наблюдателями были представители из Китая, Афганистана и Монголии.

Кроме того, в программе принимали участие антинаркотические ведомства, таможенные и пограничные службы, органы безопасности Китая, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, России. Координационный штаб по управлению операцией был создан на базе Управления ФСКН России по Амурской области в Благовещенске. Руководитель Международно-правового департамента ФСКН России Сергей Алёнкин пояснил, почему именно Благовещенск был избран в качестве штаба операции. Для реализации программы впервые можно было наблюдать, как объединили свои усилия две международные организации. Первая из них — Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а вторая — Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Во время встречи президента России с руководством Китая, главы пришли к договоренности о том, что отношения между странами должны определяться задачами, которые ставит Антинаркотическая стратегия ШОС до 2016 года. Таким образом, определился ряд задач, по координации усилий государств. Реализация программы «Канал» позволит правильно и четко определить возможные силы и средства, необходимые для создания благоприятных условий в Центрально-Азиатском регионе.

Результатами проведения операции «Канал-Восток» в Амурской области поделился Владимир Калашников. В частности, он рассказал о том, какие именно службы принимали участие в программе. Также Калашников отметил, что было создано несколько оперативных групп, в задачи которых было обеспечение прикрытия для аэропорта, железнодорожных узлов, автомобильных дорог и портов.

Для выявления контрабандных грузов, в частности наркотических средств, велась активная проверка на грузовых пунктах пропуска. По итогам этой работы удалось в течение трех дней изъять около пяти килограммов наркотиков. Кроме того, было задержано более одного килограмма вещества «эфедрин». При проверках также было изъято огнестрельное оружие в количестве семи штук. В результате проверок было возбуждено девять уголовных дел.

На таможенном пассажирском посту был задержан контрабандный груз в виде двух тысяч сильнодействующих таблеток эфедрина, которые были упакованы в банки из -под чая. Интересным стал тот факт, что у женщины, которая пыталась провести этот запрещенный груз, было медицинское образование, поэтому всю тяжесть совершения преступления она прекрасно осознавала. В результате на женщину было возбуждено уголовное дело.

Еще одним случаем стал досмотр автомобиля на КПП-1 «Заречный», во время которого у жителя г. Белогорска было изъято гашишное масло весом 1 кг 585 грамм. Мужчина, у которого было изъято наркотическое средство, работает машинистом на железнодорожной станции. На него также было заведено уголовное дело.
Не менее важным мероприятием стали российско-китайские встречи, в ходе которых были рассмотрены вопросы обмена информацией между странами.