Благовещенские депутаты проголосовали за выделение средств для решения вопроса о беспризорных животных

Благовещенские депутаты проголосовали за выделение средств для решения вопроса о беспризорных животных

Порядок пользования животными, которые находятся в собственности муниципального образования города, был единогласно принят депутатами городской думы Благовещенска. Как известно, депутаты обязан принять такие нормативные акты после того, как был принят закон о безнадзорных животных. Вместе с тем, депутаты обязаны будут организовать содержание бродячих собак и кошек в питомниках на протяжении полугода, после чего определить их дальнейшую судьбу. Сергей Ваяй, заместитель начальника городского управления ЖКХ сообщил о том, что в случае, если после шести месяцев владелец животного не объявился, животное становится собственностью муниципалитета.

Между тем, во время заседания один из депутатов поднял вопрос о том, как администрация города собирается решать вопрос приюта. Ваяй ответил, что на данный момент  специального приюта для животных в городе нет. Однако, администрация уже объявила конкурс, а также в местной газете объявлений появилась просьба к гражданам города принять участие в судьбе животных. Аналогичное обращение появилось и в социальных сетях.

Согласно областному закону, для того, чтобы решить данную проблему, Благовещенск получил более четырех миллионов рублей из федерального бюджета. Эти средства предназначены на проведение отлова животных, а также ликвидацию особей, которые отвечают медицинским показаниям. Далее чиновник подчеркнул, что трупы животных будут сжигаться фирмой, с которой уже на данный момент заключен контракт. А тем временем, чиновники опасаются того, что выделенных средства окажется недостаточно для того, чтобы решить проблемы бездомных животных. По подсчетам, эта сумма рассчитана на двести пятьдесят животных в год. В то же время в городе ежегодно отлавливаются до четырехсот пятидесяти животных.