Россия поворачивается на Восток из-за кризиса в Европе

Европа, которая до самого последнего времени являлась  основным торговым партнером России, переживает сильнейший долговой кризис, что и заставило президента России Владимира Путина заняться поиском новых торговых связей в Азии с целью поддержки экономического развития государства. Это особенно актуально для областей, имеющих границы с такими странами, в частности, Амурской области.

Россия, один из наиболее крупных в мире экспортеров углеводородного сырья, наметила на побережье Тихого океана постройку нефтеперерабатывающего завода. К тому же российские производители товаров, предназначенных для сельского хозяйства находятся в поиске возможностей для реализации зерна в страны Азии. С другой стороны, производители автомобилей из Азии Toyota Motor Corp и Mazda Motor Corp стремятся возвести заводы на территории России.  Производители станков и строительного оборудования такого как пистолет для вязки арматуры в ЖБИ, камнерезы, шлифовальные машины и многое другое в Китае, также заинтересованы в том, чтобы российские компании закупали оборудование именно у них, предлагая самые выгодные условия.

Экономика России совершает разворот в сторону Азии в связи с безуспешной борьбой Европы с долговым кризисом, которая длится уже несколько лет. По мнению Владимира Путина, именно азиатские государства станут в ближайшем будущем двигателем для роста мировой экономики, поскольку Европа и Соединенные Штаты Америки уже не могут выполнять такую роль.

В своей статье, написанной для издания под названием The Wall Street Journal, Путин подчеркнул, что Россия является неотъемлемой частью Азиатско-Тихоокеанского региона, и экономическое сотрудничество с азиатскими странами крайне важно для развития Дальнего Востока, Сибири и всего российского государства в целом.

Опубликовано в: Экономика и финансы

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.