Значение и этапы проведения технической экспертизы зданий

техническая экспертиза зданий

Обследование строительного сооружения с последующей выдачей экспертного заключения требуется при проведении любых действий: сносе и ремонте, аренде и продаже, перепланировки и реконструкции. Он включает осмотр всех элементов строения, изучение и анализ полученных данных.

Проведенная экспертиза зданий и сооружений дает возможность получить объективную картину состояния обследуемого объекта, что полностью исключает угрозу возникновения аварийной ситуации, причиной которой являются деформации, трещины, незаметные на первый взгляд разрушения и так далее. Особенно это важно перед началом капитального ремонта и реконструкции зданий старой застройки, в том числе исторических.

Для чего выполняют экспертизу

Строительная экспертиза в обязательном порядке производится силами высококвалифицированных специалистов, перед таким мероприятиями как:

  • Плановое обследование зданий старой застройки;
  • Подготовка к капитальному ремонту или реконструкции;
  • Обнаружение и оценка причиненного строению ущерба после стихийных бедствий или техногенных катастроф;
  • Предстоящий процесс передачи собственности, в том числе купля-продажа или аренда объекта.

Обследование сооружений необходимо и в отношении новых зданий, например, с целью оценки степени выгоды инвестиций. Только после получения официального технического заключения можно получить точные данные о состоянии строения и рекомендации по его обслуживанию и дальнейшей эксплуатации.

техническая экспертиза зданийПосле окончания обследований и проведения анализа, полученные данные и результаты заносятся в специальный документ. Далее на него опираются при совершении вышеупомянутых действий, таким образом, экспертное заключение о техническом состоянии строения входит в пакет документов не только для совершения сделок, но и судебных разбирательств, в том числе и между ведомствами, которые проводятся в отношении исследуемого строения. Поскольку полученное заключение является важным юридическим документом, выдавать его должны специалисты организации, имеющей лицензию для проведения данной экспертизы.

Как проводится строительная экспертиза

Объектами исследования являются не только сами здания, но и грунт, на котором они стоят, фундамент и несущие конструкции – они изучаются в первую очередь. Это ключевые элементы каждого здания, от состояния перекрытий, колонн, лестниц и основных стен зависит степень возможности здания для дальнейшего несения функциональной нагрузки.

Далее уделяется внимание имеющимся в строении действующим и бездействующим инженерным коммуникациям. К их числу относятся такие узлы как:

  • Отопление;
  • Холодное и горячее водоснабжение;
  • Электрическое обеспечение;
  • Канализация;
  • Система вентиляции и кондиционирования;
  • Средства для обеспечения связи.

На первом этапе осуществляет подготовительная работа, которая заключается в основательном изучении технической документации здания. Затем происходит тщательное визуальное обследование с применением специализированного оборудования. После чего выполняется анализ и выдается экспертное заключение.

Компания Домострой специализируется на оказании подобного вида услуг по России с 2004 года, на сайте инжиниринговой компании dmstr.ru опубликованы материалы, позволяющие узнать все о целях, методах и этапах обследования строительных объектов.

Опубликовано в: Экономика и финансы

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.