В Москве обсудили вопросы предотвращения ядерной угрозы и катастрофического терроризма

Международный Люксембургский форум

В современном мире существует масса глобальных проблем, решение которых – дело не одной или нескольких стран, а всего мирового сообщества. Одной из таких угроз является терроризм. Последствия терроризма угрожают безопасности граждан подавляющего числа стран, и в XXI веке ни у кого нет сомнений, что масштабы угрозы от года в год растут. Также остро стоит проблема ядерной угрозы, на тему которой 20 апреля состоялась презентация книги на эту тему.

Авторами книги является группа специалистов, часть из которых представляют Международный Люксембургский форум. Им со дня основания руководит видный политический деятель Вячеслав Кантор, считая предотвращение ядерной катастрофы приоритетным направлением работы. Вторая группа специалистов относится к фонду из США под названием Nuclear Threat Initiative. Американский фонд занимается той же проблемой, что и возглавляемая Вячеславом Кантором организация, собравшая ученых и политиков из России, Индии, Китая и ряда стран Европы.

Презентация совместного труда состоялась в российской столице 20 апреля, название книги звучит как «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм» и говорит само за себя. В книге содержатся рекомендации экспертов и ученых, направленных на решение проблемы, угрожающей человечеству  наряду с глобальной экологической катастрофой и мировым терроризмом. В честь этого события состоялась конференция, резолюция которой была направлена президентам наиболее крупных ядерных держав – Российской Федерации и США.

Тема взаимоотношений этих двух стран и сотрудничество по ряду вопросов касается всей мировой общественности, особенно если речь идет о безопасности планеты и населяющих ее людей. Одной из основных тем являлась ядерная программа ряда стран и недопущение распространения оружия, относящегося к ядерному. Также обсуждались темы утилизации отходов ядерной промышленности, в частности, плутония, борьба с терроризмом и многие другие, наиболее остро стоящие в последнее десятилетие.

Опубликовано в: Политика

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.