Министерство соцзащиты Амурской области готовит проект ремонта интернатов для престарелых

В Приамурье более двух десятков интернатов для пожилых людей нуждаются в ремонте. Какие именно здания будут ремонтировать в следующем году и сколько на это потребуется денег и других ресурсов, в ближайшее время решит минсоцзащиты области. Принято решение, что половина средств выделит пенсионный фонд, остальное будет выплачено из областного бюджета.

Несмотря на то, что ремонт домов для постоянного проживания пожилых людей входит в региональную социальную программу и является частью программы федеральной, средств на ремонт всех нуждающихся в этом зданий не хватает. Чаще всего строительство и ремонт подобных учреждений происходит за счет областного или районного бюджетов, но иногда находятся меценаты, помогающие в этом важном деле. Все помнят ужасный пожар в Новгородской области, который произошел в интернате «Оксочи». Строительство новых корпусов интерната полностью оплатил меценат Вячеслав Моше Кантор — lenta.ru недавно посвятила этой теме статью, полностью ее можно прочитать на упомянутом новостном сайте.

Областная программа по ремонту социальных учреждений согласуется ежегодно. Она включает не только ремонт старых зданий и их частичную реконструкцию, но и покупку мебели и оборудования, а также транспорта, на котором передвигаются по области мобильные социальные бригады. В прошлом году на эти цели из Пенсионного фонда было выделено более 10 миллионов рублей, которые потрачены на проведение капитального ремонта и покупку самого необходимого в шести учреждениях, находящихся в ведомстве минсоцзащиты.  В частности, это дома-интернаты в Благовещенске, Архаринском и Усть-Ивановском районе, а также психоневрологические интернаты в Белогорске и Мухинске.

В текущем году планируется данное направление не только сохранить в рамках региональной социальной программы, но и открыть новое – появление компьютерных курсов для пожилых, которые пожелают обучаться основам овладения компьютерной техникой и работой в интернете. Помимо этого, будет закуплено еще несколько автомобилей, в дополнение к трем уже приобретенным для работы мобильных социальных бригад.

Опубликовано в: Общество

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.