Выбор автомобильного огнетушителя

В автомобиле должны находиться ряд важных предметов, которые в нужный момент могут спасти жизнь водителя и пассажиров. Наличие некоторых из них обязательно и даже закреплено в российском законодательстве. В частности, это касается автомобильного огнетушителя. Его отсутствие чревато не только штрафом, который будет налагаться на водителя в случае обнаружения нарушения, но и создает опасность в реальной ситуации, если произойдет возгорание. Не стоит экономить и покупать дешевый автомобильный огнетушитель, нужно подойти к приобретению этой вещи с максимальным вниманием и ответственностью.

Подробнее о различных видах средств защиты и контроля над ситуацией в жилом, производственном или офисном помещении можно узнать на сайте http://abars.ru компании по продаже и установке охранных, в том числе противопожарных, систем. На сайте можно заказать оборудование и прочитать статьи о его правильном выборе и использовании. Что касается приобретения автомобильного огнетушителя, то в первую очередь, нужно внимательно проверить срок его годности и соответствие нормам по ГОСТам, таким как Р5107-2001 и НПБ 155-2002. Они должны быть обозначены на корпусе.

Автомобильные огнетушители бывают двух типов – порошковые, менее дорогие, но имеющие существенные недостатки, и углекислотные, которые намного эффективнее справляются со своей задачей, к тому же их намного проще применять. Порошковые огнетушители портят детали автомобиля, если их тщательно не очистить сразу после применения этого вида устройств, может появиться коррозия из-за вредного химического воздействия.

Второй тип действует как сильнейший охладитель, поэтому нужно следить, чтобы не произошло обморожения. При неправильном применении углекислотного огнетушителя он может быть опасен для человека, впрочем, осторожность и некоторое умение требуется при обращении с любым типом данного оборудования. Также при выборе огнетушителя нужно учитывать его размер, который напрямую зависит от того, в каком автомобиле его применяют. Для обычных легковых автомобилей достаточно объема ОТВ (огнетушащего вещества) около двух литров, а автобусы и спецтранспорт нужно оснастить огнетушителем с объемом не менее 4-5 литров.

Опубликовано в: Разное

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.