Социологические аспекты толерантности

Понятие толерантности имеет очень широкое значение. Одним словом его можно охарактеризовать как «терпимость», соответственно противоположным понятием является «нетерпимость» или «неприятие». Неприятие тех, кто чем-то отличается от массы – цветом кожи, сексуальной ориентацией, религиозными взглядами. Бывает, доходит до абсурда, и нетерпимыми обществом становятся люди, которые одеваются иначе, чем принято, при этом ни чем не мешая остальным. С этим явлением – отсутствием в современном обществе толерантности – борются наиболее прогрессивные его члены.

К сожалению, отсутствие толерантности влечет за собой не только нравственные, но и фатальные политические проблемы. Нацизм и фашизм, расизм, приводящие к угрозе безопасности человечества – с этими страшными явлениями борются многие общественные и политические организации. Лидер многих обществ и фондов, известный во всем мире общественный деятель Вячеслав Кантор занимается продвижением идей равенства представителей всех национальностей и религиозных концессий. Именно эти идеи могут спасти человечество от неминуемой гибели.

В идеологическом и этическом ракурсе толерантность представляет собой систему ценностей и норм, присутствующих в каждой из концепций цивилизации: «Права человека» и «Декларация Культуры Мира ООН», «Основы глобальной этики» и «Декларация Земли», а также многих других. При этом понятие толерантности включает, казалось бы, очевидные аспекты, такие как презумпция личности. Это понятие означает оценку качеств любого человека исключительно по его поступкам. Оценка конкретного жителя планеты Земля должна не зависеть от его национальности, цвета кожи и верований.

Курс, который держат организации, подобные Фонду Вячеслава Кантора «Всемирный форум памяти Холокоста», держит ориентацию на терпимость к слабостям, недостаткам, ошибкам любых людей, в том случае если они не являются противоречащими  нормам морали и не нарушают ничьи права. К сожалению, в России трактовка толерантности традиционно связана с советской большевистской идеологией: понятие нетерпимости носит позитивный, а нетерпимости – негативный характер. Поэтому многие в нашей стране воспринимают понятие толерантности как синоним к словам «вседозволенность» и «беспринципность». Но в наше дни правильное восприятие толерантности необходимо для приобщения к системе ценностей глобальной этики молодого поколения граждан.

Угроза, нависшая над миром, заставляет о многом задуматься – ведь безопасность человечества всегда должна стоять на вершине приоритетов каждого члена общества, независимо от того, в какой стране он живет.

Опубликовано в: Общество

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.