Геотермальная энергия на Дальнем Востоке

Известная на территории Российской Федерации компания РусГидро является пионером и лидером в достаточно новой области энергетики – геотермальной энергетики. Технологические разработки компании  считаются одними из самых передовых в Европе и мире. Многие геотермальные станции дочерней РусГидро компании — ОАО «Геотерм» расположены именно на Дальнем Востоке.

Создание геотермальных станций позволило руководству региона успешно решить ряд практических задач. Для проведения технологических процессов с высокими требованиями к производительности используется только новейшее оборудование, в частности, высокопроизводительные вакуумные насосы от мировых лидеров, например, компании Nash, продукция которой не имеет аналогов.

Вакуумную технику производства компании Nash и других европейских и отечественных заводов на самых выгодных условиях предлагает компания БЛМ Синержи. На сайте компании http://blms.ru опубликована информация о предлагаемом оборудовании для создания промышленного вакууму в технологических областях. Выполненный из нержавеющей стали и полипропилена современный вакуумный водокольцевой насос производства компании Nash способен справится с задачами в тяжелых технических условиях геотермальных электростанций, химической промышленности и других, где требуется качество, долговечность и безупречная надежность оборудования.

В настоящее время построенные в последнее десятилетие геотермальные электростанции обеспечивают почти треть энергопотребления Камчатского энергоузла, что позволяет ослабить зависимость находящегося в отдалении от материковой части восточной России полуострова от достаточно дорогостоящего привозного мазута, который ранее использовали как источник энергии. Первой геотермальной электростанцией стала Паужетская ГеоЭС, которая была построена в начале 70-х годов прошлого века, но тогда ее мощность составляла всего лишь 5 МВт.

В то время данная станция была экспериментальной, а существенно участвовать в обеспечении части Дальневосточного региона электроэнергией она начала намного позже. В данный момент Паужетская ГеоЭС обеспечивает не только электроэнергией, но и теплом большое количество населенных пунктов и рыбопромышленные предприятия в поселках Озерновский, Паужетка, Шумный и некоторых других населенных пунктах  Усть-Большерецкого района, способствуя ускоренному развитию данного региона.

Опубликовано в: Энергетика

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.