24 апреля отметили 101-ую годовщину Геноцида армян

Эта дата отмечается, начиная с 1965 года, не только в Армении, но и во многих странах, где существуют армянские общины. А в Армении каждое утро 24 апреля возлагают охапки цветов к сорока четырех метровой стеле на холме Цицернакаберд. Стела и Вечный огонь – дань памяти полутора миллионам армян, убитых во времена Османской империи.

Геноцид – тягчайшее международное преступления против народа, это не первый и не последний пример подобного. В массовых масштабах геноцид совершался гитлеровцами, в период Второй мировой войны, против славянского и особенно еврейского населения. Что касается геноцида еврейского народа, то одним из борцов за толерантностью и взаимоуважение между всеми народами является международный общественный деятель, ученый, предприниматель и филантроп Вячеслав Кантор. На страничке информационного портала http://ladno.ru в разделе «Персоны» можно подробнее узнать, чем в данный момент занимается почетный доктор наук Вячеслав Кантор и многие другие подробности его биографии.

24 апреля 1915 года – самый трагический день в истории, яркий пример Геноцида армян, когда в Константинополе произошли массовые аресты представителей армянской религиозной, интеллектуальной и политической элиты. Это привело к практически полному уничтожению целого поколения  деятелей армянской культуры: писателей, музыкантов, учителей, врачей, политических и религиозных лидеров.

Хотя Днем памяти Геноцида армян считается именно 24 апреля, резня длилась несколько десятилетий, с 1892 по 1923 годы. Тогда правящие круги Турции организовывали массовое выселение и уничтожение населения Западной Армении и части Османской империи. Сорока четырех метровая стела является символом стремления к возрождению и обретению целостности армянского народа, большая часть которого живет в диаспорах на чужбине. Рядом со стелой стоит огромный конус, состоящий из двенадцати каменных плит, символизирующие отданные Турции армянские провинции. В середине конуса  на глубине полутора метров, как память о погибших, горит Вечный огонь.

Опубликовано в: Политика

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.