Всемирный день памяти жертвам и форум памяти Холокоста

Ежегодно 27 января в большинстве стран отмечается трагическое событие – Международный день памяти жертв Холокоста. Дату начали отмечать после того как Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняли соответствующее решение. Это произошло 1 ноября 2005 года, причем, помимо израильской стороны, инициаторами этого события выступили Канада, Австралия и Россия, а соавторами резолюции были дополнительно более девяноста государств.

Кроме того регулярно, начиная с 2006 года проходит Всемирный Форум Памяти Холокоста, это также интернациональная организация, заботящаяся о сохранении памяти о таком явлении как Холокост и его трагических уроках для населения всей нашей планеты. В Форуме принимают участие множество лидеров государств, заинтересованных в искоренении такого явлении как антисемитизм. Фонд форума занимается расширением и распространением знаний о Холокосте в разных странах. Учредитель фонда Вячеслав Кантор о способе остановить террор высказывается таким образом: необходимо остановить волну антисемитизма и другие виды ксенофобии, помня об этих трагических событиях, чтобы не допустить подобного в будущем.

Фонд Всемирного Форума Памяти Холокоста был создан в Кракове (Польша), и в данный момент имеет три офиса. Пять лет назад в столице Бельгии городе Брюссель впервые состоялся вечер памяти, а первый Форум прошел в Киеве, на нем присутствовали представители многих европейских государств, а главы Соединенных Штатов Америки и Канады прислали участникам собственные обращения со словами поддержки.

В 2013 году на очередном заседании Европарламента его председатель Мартин Шульц выдвинул предложение, чтобы проводить мероприятия ко Дню памяти жертвам Холокоста ежегодно в различных странах Европы. Однако официальной памятной датой в Российской Федерации он не является, поскольку аналогичным образом отмечается день начала Великой отечественной войны – 22 июня, как день Памяти и скорби в честь не только еврейского, но и пострадавшего от фашизма русского, украинского, белорусского и другого народа многонациональной страны.

Опубликовано в: Политика

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.