Для чего может понадобиться оценка квартиры

Оценка стоимости квартиры – очень распространенная процедура. Она требуется в ряде случаев, когда необходимо иметь заключение эксперта о точной стоимости жилья. Выяснение реальной цены квартиры требуется для большинства юридических или банковских процедур, совершаемых относительно принадлежащей частному, то есть физическому лицу, жилой площади – квартиры, дома или доли в нем.

Чаще всего оценка рыночной стоимости жилья требуется для совершения сделки купли-продажи. Оплачивать процедуру выяснения рыночной стоимости может как продавец, так и покупатель. Кроме того, оценка стоимости нужна для передачи дома или квартиры в наследство. Очень часто эта процедура производится для других целей, к примеру, приватизации квартиры или ее страхования.

Стоимость квартиры или дома лучше всего определят специалисты компании, которые специализируются на этих вопросах. В большинстве солидных агентств недвижимости работает эксперт по и независимой оценки недвижимости. Очень часто расположенные в непосредственной близости и на вид практически одинаковые квартиры могут довольно сильно отличаться друг от друга по стоимости. Нужно учитывать множество факторов и особенностей, которые значительно влияют на стоимость жилья.

Первый фактором при оценке рыночной стоимости жилья является место расположения, степень престижности района. Она, в свою очередь, зависит от экологической обстановки и степени развития инфраструктуры. Инфраструктура это – наличие поблизости остановок общественно транспорта и станции метро, магазинов, поликлиник, школ и детских садов. Большое значение имеет и благоустройство района, качество придомовой территории (детская площадка, клумбы, ограждения, скамейки и так далее), наличие рядом парка или водоема. Даже вид из окна влияет на рыночную стоимость квартиры.

Этаж расположения квартиры тоже играет немаловажную роль – особенно ценятся средние этажи. Состояние самой квартиры имеет еще большее значение – опрятная и ухоженная стоит намного дороже. Также учитывается количество санузлов, площадь жилая и площадь кухни, высота потолков, наличие и размеры балконов и лоджий, а также возможность перепланировки. Если и другие моменты, которые способны оценить специалисты и дать авторитетное экспертное заключение относительно рыночной стоимости вашего жилья.

Опубликовано в: Общество

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.