Кочевое пчеловодство в Приамурье

Амурская область, как и весь Дальневосточный регион нашей родины  — прекрасный край с разнообразной и богатой природой. Горы и бескрайние равнины, быстрые реки и топкие болота – все это входит в ландшафт  красивейшего края. И, как во многих областях России, здесь очень развита такая отрасль сельского хозяйства как пчеловодство.

Все о пчеловодах и пчеловодстве можно узнать на страницах журнала «Мир пчеловодства» на сайте http://www.apiworld.ru. Особенно почитателей этого полезного продукта, а также пчеловодов России и других стран, заинтересует полезная информация о проводимых для них мероприятиях — выставках и фестивалях меда. Планирующиеся в ближайшее время ярмарки мёда 2016 на портале Мир Пчеловодства приглашают всех желающих для продажи и приобретения меда и других продуктов пчеловодства, обмена опытом и новыми технологиями индустрии.

Природа Амурской области абсолютно уникальна, она отличается контрастностью холодного и даже сурового климата на севере и мягкого, довольно теплого на юге. Именно в южной части области особенно развита флора, здесь богатые и плодородные земли, густые леса и луга с амурским разнотравьем. Что касается классификации растительного мира, то это смесь восточно-сибирской, охотской, а также даурской и маньчжурской флоры. Обширные долины украшены ковром из диких орхидей, лилий, тюльпанов и ирисов, а также множество различных трав.

Однако не только на юге произрастают медоносные растения, но и ближе к северу. Различие, иногда весьма значительное, в сроках цветения медоносов составляет до 20 дней. Оно как бы перемещается с южной части области на север и образует цветочно-нектарный непрерывный конвейер, с середины весны до начала осени. Поэтому в регионе особенно популярны так называемые кочевые пасеки.

Профессиональные пчеловоды области и всего региона Дальнего Востока кочуют несколько раз за сезон. Весной пчел вывозят на обширные мари, сплошь покрытые медоносами, в Пожарском и Красноармейском районах, затем  — на цветущую малину в Кавалеровский, липу в Кировский, Спасский, Яковлевский, Анучинский и некоторые другие.  В конце июля пчеловоды перемещаются в Хасанский район, а в августе происходит перевоз ульев на зацветающую гречиху и разнотравье в более северные Хорольский, Ханкайский, а также Лазовский и Бикинский район. Такой вид пчеловодства дает наиболее обильный урожай.

Опубликовано в: Экономика и финансы

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.