Аттестация персонала – цели проведения и разновидности

В последние годы различные организации среднего и малого бизнеса, вслед за мощными концернами и предприятиями, уделяют больше внимания профессиональной оценке и регулярному обучению, повышению квалификации и аттестации персонала. Процесс аттестации персонала представляет собой целый ряд кадровых мероприятий, направленных на определение и оценку качеств и потенциала работника, а также его соответствия требованиям выполняемой им деятельности.

Как правило, аттестацию персонала и его обучение проводят независимые компании, имеющие лицензии на проведение этого вида услуг. Одной из таких компаний является консалтинговая группа Гранит-Консалтинг, представленная на сайте kg-gk.ru, где можно подробно узнать о деятельности данной организации. Помимо аттестации,  специалисты группы Гранит-Консалтинг помогают решить и другие важнейшие вопросы по развитию вашего бизнеса: защиту бизнеса, страхование и многие другие.

При проведении аттестации крайне важно выявить не только текущий уровень, но и потенциальные возможности работника. Получив экспертную оценку, руководитель организации может направить какого-либо сотрудника на дополнительное обучение или переподготовку, материально поощрить или как-либо мотивировать компетентных и опытных работников.

Результат аттестации является юридической основой для продвижений по службе или перевод на другую должность, а иногда приводит к понижению в должности и даже увольнению. По сути, процесс аттестации направлен на успех работы всей организации, способствует улучшению качественного состава персонала, совершенствованию методов управления, повышению производительности труда.

Существует несколько видов проведения аттестации работников:

  1. Очередная или плановая аттестация. Этот вид аттестации проводится, как правило, раз в три-четыре года для рядовых сотрудников и раз в два года для руководящего состава. Этот вид аттестации обязателен для каждого сотрудника, начиная с директора и заканчивая служащим нижнего звена.
  2. Аттестация новых работников, у которых истек испытательный срок. Она проводится с целью определения степени адаптации работника на данной должности, а также выработки рекомендаций по его дальнейшему использованию.
  3. Аттестации при повышении в должности. Целью проведения этого вида аттестации является выявление возможностей работника для занятия им более высокой должности и повышения по служебной лестницы. При проведении этого вида аттестации учитываются новые требования в выполнении должностных обязанностей. Аналогично аттестация проводится при переходе работника в другую структуру.
Опубликовано в: Экономика и финансы

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.