Два вида прекращения существования компании: ликвидация и банкротство

Ликвидация предприятия происходит в том случае, когда оно перестает приносить доход или становится убыточным, вследствие чего его дальнейшее существование признается нецелесообразным. Процедура ликвидации представляет собой ряд юридических актов, результатом которых является прекращение существования фирмы, как юрлица. В ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.

Таким образом, ликвидацией компанией занимаются специалисты, они готовят нужную документацию и проводят весь процесс. Список юридических фирм по ликвидации предприятий различных форм собственности можно найти на страничке http://jurprovodnik.ru/cat/likvidaciya/firmi сайта ЮрПроводник.

Термин «банкротство» характеризует такое состояние дел предприятия, при котором оно оказывается не способным платить по долговым обязательствам, это происходит в виду отсутствия необходимого количества денежных средств. Официально предприятие какой-либо формы собственности становится банкротом после того как суд выносит соответствующее решение.

Наиболее часто к банкротству приводит превышение расходов над доходами, если это происходит достаточно длительное время.  Активы и имущество предприятия, признанного банкротом, переходят в распоряжение так называемого ликвидатора, официального лица, которое назначено судом. Это лицо выставляет на торги поступившие активы предприятия и имущество с тем, чтобы в дальнейшем выплатить задолженности.

Ликвидация является процедурой закрытия компании, независимо от состояния дел, от баланса предприятия и наличия долгов.  Таким образом, у этих двух видов юридических процедур, как ликвидации и банкротства только одна общая черта — компания прекращает свое существование.

Банкротство подразделяется на два основных вида: добровольное и принудительное. В первом случае в суд самостоятельно обращается предприятие. Иногда этот способ используется с целью сокрытия долговых обязательств и экономит оставшиеся активы и имущества разорившейся компании. В случае принудительного банкротства в суд с иском приходят кредиторы, не получившие предоставленные в долг компании денежные средства.

Опубликовано в: Экономика и финансы

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.