Виды минеральных удобрений

Минеральные удобрения широко используются в растениеводстве, они гораздо дешевле и поэтому доступнее, чем органические,  дают быстрый эффект и имеют достаточно широкий спектр действия. В состав большинства минеральных удобрений входят, как главная составляющая,  металлы и их соли, оксиды и кислоты.

Калийные удобрения, к примеру, калий азотнокислый – популярное удобрение для выращивания огромного количества культур, повышения урожайности и устойчивости к заболеваниям. Это лучшее калийное удобрение, оно особенно подходит для комнатных цветов, овощных культур в теплицах и на грядках, иначе его называют калиевая селитра и применяют для многих культур. Это удобрение имеет оптимальное соотношение двух важнейших для развития растений веществ — калия и азота.

Хлористый калий применяют осенью, чтобы за осень и зиму хлор смылся в глубокие слои почвы и не повредил растениям. Это удобрение незаменимо для картофеля, свеклы и большинства злаковых культур. Сульфат калия или сернокислый калий имеет больше всего этого элемента, что делает его лучшим для растений, которые испытывают довольно  сильный дефицит калия.

Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, их применяют ранней весной,  чтобы они могли успеть высвободить в почву значительную часть необходимых для хорошего роста растений веществ до начала этого процесса. В аммиачной селитре содержится всего 34,5% азота, но в состав этого чрезвычайно популярного удобрения входят также и вспомогательные вещества, такие как фосфоритная мука, известняк и фосфорный гипс. Урожайность картофеля на землях, которые ранней весной обработаны данной азотной подкормкой, заметно взрастает, почти в два раза уже в первый же год после ее внесения.

Нитратные удобрения также необходимы растениям, наиболее известна натриевая селитра, это гранулированное вещество молочно-белого цвета. Азота в ее составе сравнительно немного — всего около 16%, поэтому это удобрение чаще всего рассыпают перед весенней пахотой, тогда натриевая селитра успевает выделить достаточное количество необходимого для роста азота, но не потеряла слишком большого количества полезных свойств вследствие контакта с воздухом.

Опубликовано в: Экономика и финансы

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.