Задолженности по штрафам и уплате налогов можно будет погашать в аэропортах

Заместитель министра юстиции Казахстана Бакытжан Абдирайым, выступил с заявлением о том, что со следующего года, невыездные казахстанцы получат возможность погашать задолженности непосредственно в аэропортах через специальные терминалы, как это уже предусмотрено в крупных аэропортах российских городов.

Напомним, что  за непогашенные административные штрафы  и алименты граждане лишаются права выезда из страны. То же самое ждет и неплательщиков налогов. Для бизнесменов республики аудиторская компания Moore Stephens Kazakhstan оказывает услуги, в число которых входят налоговые консультации. Частные граждане могут обратиться к своему налоговому инспектору, чтобы не оказаться в неприятном положении. Ведь довольно часто о своей задолженности узнают, уже находясь в аэропортах. В данных случаях приходилось решать вопрос о срочном погашении задолженности под председательством Генерального прокурора страны.

Чиновник пояснил, что на сегодняшний день шестьдесят четыре уполномоченных органа взыскивают штрафы, однако этим занимаются судебные исполнители. Тем не менее, было получено предложение о том, чтобы в аэропортах и вокзалах были установлены специальные терминалы, через которые можно погашать задолженность по штрафам  людьми, которые выезжают за границу.

Не исключено, что уже со следующего года эти новшества будут использованы. Для реализации данного предложения следует подключить органы, которые занимаются предоставлением информационных услуг. Именно с их помощью можно будет решить этот вопрос как можно быстро. Вице-премьер уверен, что при слаженной работе всех соответствующих органов можно будет добиться скорейшего результата, чтобы в следующем году проблема оплаты штрафов в электронном виде была разрешена.

Опубликовано в: Общество

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.