Некоторые особенности валютных вкладов

На территории России зарубежную валюту справедливо относят к разряду более стабильных, чем национальная, такие финансовые средства значительно меньше подвергаются явлению инфляции.

Если разместить, к примеру, 1000 долларов на валютном вкладе сроком на один год, то по истечении этого периода достаточно велика вероятность возможности покупки на полученную сумму такого же количества продуктов и предметов одежды, как и год назад, а вот в случае рублевого депозита такая вероятность существенно меньше.

Наиболее популярны валютные вклады, разумеется, во время серьезных кризисов, принято считать, что евро или доллары более надежны и защищены от «скачков», чем рубль. Правда, здесь тоже никто не дает гарантий – в частности, в 2012 году порядком «лихорадило» как Европу, так и Соединенные Штаты.

Тем не менее, открывая валютный депозит и вкладывая некоторую часть сбережений в валюту или в несколько валют, что является оптимальным вариантом, человек в значительной степени диверсифицирует свои финансовые риски, то есть при падении рубля почти наверняка поднимется доллар. К тому же валютные депозиты сегодня открываются не только в классическом виде – в евро либо в долларах, но и в виде более редких валют, таких, как японские иены или английские фунты стерлингов.

Вклады в валюте стопроцентно имеют смысл для тех, кто планирует хотя бы некоторые расходные операции совершать именно в определенной валюте. Подобный депозит каждый желающий может открыть практически в любом российском банке.

Правда, валютные вклады имеют и один крайне существенный недостаток – низкие процентные ставки, они в таких случаях меньше на 40-100%, чем в случае рублевых депозитов, то есть если валюта вклада не поднимется в отношении к рублю, то выгоднее все же размещать сбережения в национальных деньгах.

Опубликовано в: Экономика и финансы

Читайте также

© "АмурПолит.ру". Все права защищены.